Можете ли вы себе представить летний солнечный, жаркий день в городе, в котором царит атмосфера отпусков и дачного настроения? Можете ли вы себе представить, чтобы в этой ленивой атмосфере нашлись люди, которые захотели посвятить время саморазвитию и гармонизации своих отношений?
В настоящее время действует много семинаров, нацеленных на успех в бизнесе, в управлении людьми, в сфере маркетинга и рекламы. Наверное, летом с успешно проходят только оздоровительные программы. И вот в такой летний жаркий день, в атмосфере расслабленности, на фоне афиш с приглашением на разнообразные бизнес-семинары мы оказались в Центре психологической поддержки семьи «Рассвет» в числе приглашенных на семинар «Я выбираю доброжелательность». Здесь собрались люди различных социальных групп и ориентиров: пенсионеры, экологи, бизнесмены, финансовые работники, доктора, программисты, психологи, педагоги, духовные служители. Цель семинара – раскрыть потенциал добра как основы нравственного поведения каждого человека.
Если человеческие добродетели рассматривать как вершины гор, то, вероятно, среди них Доброжелательность могла бы выглядеть Эверестом. Шаг за шагом, в индивидуальной и коллективной работе, участники семинара шли к этой сверкающей вершине «Доброжелательность».
Чтобы увидеть, раскрыть и убедиться в силе доброжелательности, всем участникам предложили вспомнить положительные случаи из их жизни, когда доброжелательность принесла свои плоды удовлетворенности и благословений. В каждой группе для всеобщего обсуждения выбирался один факт, и каждый из них заслужено встречался аплодисментами. Из этих рассказов мы узнали о замечательных результатах действия доброжелательности.
Доброжелательность может помочь бросить курить, поднять в автобусе общее настроение, оказать помощь нетрезвому человеку, «потерявшему ориентиры». Одна история особенно тронула сердца всех. Было чувство, что она должна быть вписана в страницы человеческой истории. Свидетель ее – Ольга Николаевна Ярославцева, руководитель Школы Искусств «ВозРождаю».
«В то советское время я еще работала начальником маленького аэропорта на Северном Урале. Вокруг глухая тайга и лагеря, лагеря, лагеря, разумеется, не пионерские… В нашем поселке был дом почты, небольшой барак, куда собирались все письма, посылки, денежные средства. И вот случилось, что один конвоируемый по этапу зэк совершил побег, завладев оружием охранника. В тот же день он ворвался в здание почты и, угрожая пистолетом, приказал всем лечь на пол. Его требование было выполнено беспрекословно. Свои намерения он сопровождал решительными действиями, снял пистолет с предохранителя со словами: «Кто дернется, пристрелю…!» Среди заложников оказалась и я. Тут неожиданно на почту вошла молодая женщина с коляской и маленькой девочкой. Услышав звук открывающейся двери, уголовник сделал шаг назад, споткнулся о колесо коляски, упал и выронил оружие. Неожиданно для всех маленькая девочка подняла пистолет, подошла к лежащему бандиту и сказала: «Дядя, ты уронил, возьми это твое….» В комнате повисла мертвая тишина, казалось, люди перестали дышать. «Дядя» вскочил, швырнул на пол пистолет, выдавил: «Да ну вас… Живите с Богом!», расплакался и выбежал за дверь. Этот случай заставил меня поверить в силу добра, детской чистоты и невинности».
Ведущая семинара – гость из Москвы Инна Ким рассказала об открытии социально-значимого проекта «Я выбираю доброжелательность». Опыт многих людей, участвующих в этом начинании и сделавших свой практический вклад в реализацию проекта, выглядел надежной проложенной тропой, призывающей всех начать восхождение к вершине «Доброжелательность».
Чтобы пробудить в себе силу доброжелательности, участникам семинара предложили представить для себя «портрет» этого качества. В словесном портрете были названы: честность, дружелюбие, уважительность, приятие, терпение, любовь, трудолюбие, дисциплинированность, законопослушание, милосердие, чуткость, тактичность, мужество, самокритичность, покой, самообладание, сотрудничество, бескорыстие, общинность и др. К словесному описанию также необходимо было подобрать свой образ доброжелательности. Участники предложили: «Звезда», «Парусник», «Веселый Человечек», «Цветок Доброжелательности», «Просто Точка», «Капля воды, рожденная Океаном», «Ангел доброжелательности», «Флаг доброжелательности», «Отчий дом», «Дельфин», «Волшебный Сад» и др.
Следующим этапом семинара было моделирование будущего через творческую визуализацию. Здесь предлагалось представить «стопроцентный» результат состоявшегося проекта «Я выбираю Доброжелательность». Вот некоторые из картин будущего: «Улицы каждого города сияют своей чистотой». «Граждане увлечены разведением цветом и садов в палисадниках вокруг каждого дома». «Дворников как таковых нет, потому что горожане больше не бросают мусор на улицах». «Полицейские остались в малом числе, только ради названия, потому что кражи, хулиганство, грабежи и насилие полностью прекратились». «Конфликты на земле тоже прекратились, люди перестали производить оружие не только для войн, но и для охоты на животных». «Все граждане научились мирно уживаться между собой, уважать и ценить друг друга». «Город Байкальск – образцовый экологический город на Земле. На месте бывшего ЦБК разбит сад неповторимой красоты»… Когда сложили эту «мозаику» вместе, получилось нечто похожее на Утопию – город будущего, можно сказать, почти сказка.
Когда участники семинара приступили к обсуждению конкретного Плана практических шагов доброжелательности, появилось ясное виденье, а вместе с ним уверенность, что для человека ничего невозможного нет, если он сконцентрируется на поставленной задаче. Пусть на наших улицах чаще встречается доброжелательность на лицах и в поведении прохожих, пусть доброжелательность станет членом каждой семьи и почетным гражданином каждого города. Кто-то из участников семинара предложил сделать доброжелательность новой модой. Здесь под «модой» понимались не столько внешние атрибуты и символы, сколько новое мировоззрение, новые ценности, новая мотивация действий.
Уроки семинара позволили всем его участникам глубже заглянуть в себя, в свою светлую часть души, еще больше утвердиться верой в силу добра.
В завершение семинара все стали в Круг Единства как обещания, что вершина «Доброжелательность» обязательно будет достигнута, и все мысли, мечты и слова доброжелательности обретут практические черты в нашей жизни.
После закрытия семинара к нам подошел Олег Майер (доктор), искренне и лаконично передал свое настроение и опыт: «С детства я был доброжелательным, но, вступив во взрослую жизнь, сталкиваясь с жестокостью и грубостью, решил, что это качество в нашем мире неприемлемо. Сегодня во время семинара мне показалось, что я снова ощутил то светлое детское чувство желания всем добра. Я убедился, что доброжелательность востребована. Для себя я твердо решил возродить в себе доброжелательность, хотя знаю, что в этом будут определенные трудности и препятствия. Если мы способны трудится ради ограниченных материальных ценностей, то доброжелательность стоит гораздо большего. Прекрасно, что нас может объединять доброжелательность».