Не делают то, чего я хочу!
В любых взаимоотношениях существует ряд факторов, которые не способствуют частому проявлению уважения или же гарантируют его полное исчезновение. Мы не только перестаем видеть и признавать врожденное достоинство и ценность человека, но наш отказ от уважения и проявление вместо него враждебности, просто означает, что мы решили для себя: «эти люди» говорят и делают не то, что я хочу, «они» не такие, как я хочу! И мы воспринимаем это как личное оскорбление. Как только мы начинаем использовать по отношению к другим предписывающий язык, либо в своих мыслях, либо в словах, это означает, как правило, что мы не принимаем их такими, какие они есть. А значит мы не способны и уважать. Принятие других именно такими, какими они являются, наверное, первое необходимое условие для того, чтобы уважать людей, быть уважительным!
Итак, почему же уважение становится редким, «вымирающим видом» на планете взаимоотношений? Почему часто говорят, что уважение уходит первым, а возвращается последним? За последние несколько десятилетий возникло несколько иллюзий, которые не дают нам понять природу уважения и не позволяют нам проявлять уважение на практике.
“Если боится — значит уважает”
Всё начинается еще в песочнице, а потом доходит до международных конфликтов. «Сильный» давит и внушает страх. Страх считается уважением. «Сильный использует свою способность внушать страх в других, чтобы получить от них то, что он ошибочно принимает за уважение. Однако это не уважение, а страх. Именно здесь понятия страха и уважения переплетаются настолько, что настоящее уважение теряется и исчезает. Под влиянием этого ментального стереотипа находятся даже самые интеллигентные люди, в результате чего мы наблюдаем, как разгораются самые разнообразные международные конфликты.
«Как я могу уважать вас после «этого»?
Иногда людям не требуется серьезных причин, чтобы перестать уважать кого-то. Человеку достаточно просто опоздать на встречу, не выполнить своё обещание, сказать неправду… Все подобные моменты уже могут вызвать неприязнь. А если возникла неприязнь, то насколько бы тонкой она ни была, пусть даже только на уровне мыслей, но человек уже не сможет смотреть на достоинства другого и видеть в нем хорошее. А значит, не будет и уважения.
«Люди должны заслужить моё уважение»
Это одна из самых популярных мантр современного общества «Уважение надо заслужить». Но если поставить вопрос «Что должен делать человек, чтобы заслужить ваше уважение?», то немногие найдутся, что ответить — скорее всего, будут говорить «вокруг да около» что-то вроде «Быть честным и надежным, или делать то, что говорит, или делать то, что я говорю!» Но, кажется, здесь нет ясности. Часто мы просто как попугаи повторяем эту мысль «мое уважение надо заслужить», как будто это наделяет нас каким-то особым превосходством над другим человеком. Только просветленная душа осознает, что обычно всё происходит наоборот. Уважение и является фундаментом для любых взаимоотношений, а если его нет, то в результате нет и взаимоотношений. Лидеры никогда не ждут уважения, они всегда готовы проявлять уважение по отношению ко всем остальным. Настоящий лидер никогда не будет неуважительным!
Итак, почему же так легко проявлять неуважение вместо уважения? Почему мы не хотим видеть и признавать ценность других?
В основном это связано с тем, что мы привыкли оценивать и судить людей на основе определенных стандартов. Если люди не соответствуют нашим стандартам, ожиданиям или желаниям, тогда мы начинаем осуждать и критиковать, т.е. «нападать». А когда вы нападаете на кого-то каким-то образом, вы не можете оказывать ему уважение.
Неуважение подкрепляется убеждением, что другие отвечают за наши чувства. Когда мы думаем, что другие подвели нас и чувствуем себя оскорбленными, мы обвиняем их и не можем уважать. Мы, навряд ли, осознаем, что это не они «обидели» нас, что это мы обиделись сами!
Воспитанию уважения не способствует и индустрия развлечений, которая большинство своего творчества в форме фильмов, игр и шоу основывает сейчас на рассказах о людях, не уважающих других людей. Неуважение прославляется и подается с блеском и гламуром, впитывается ежедневно с младенческого возраста, и мы даже не успеваем понять, что строим общество, в котором главная валюта – это неуважение.
В конце концов, если так и будет продолжаться, возможно, люди уже даже не будут знать, что значит уважение и что значит уважать других. В некоторых сообществах уже сегодня уважение почти «вымерло».
Но как можно уважать того, кто совершил по отношению к нам или к обществу преступление?
Как можно уважать того, кто применяет насилие?
Как можно уважать тех, кто обманывает или ворует?
Два простых ответа.
Во-первых, не принимайте это на свой счет! Однако это не так просто, поскольку жизнь и взаимоотношения – это то, что касается нас лично!
Во-вторых, смотрите не на поступки, а на то изначально хорошее, что есть в каждом человеке и свойственно ему от природы! Опять не так просто, поскольку мы привыкли смотреть на людей в черно-белых тонах и оценивать их, как хороших или плохих в зависимости от своих чувств.
Когда дети совершают ошибки, когда их поведение не соответствует нормам общества, мы не лишаем их своего уважения, поскольку понимаем: они еще дети. Мы прощаем, учим и наставляем их. Мы воспитываем их, пока они растут. Мы понимаем — это невинные дети, они многого не знают, они наивны.
Почему же мы относимся совсем иначе к «большим» людям? Когда они агрессивны, оскорбляют или проявляют неуважение, разве они не в состоянии невежества и наивности? Не утратили ли они просто осознание того, как устанавливать и поддерживать гармоничные взаимоотношения? Не забыли ли они о своей способности уважать? Может быть, их никто и никогда, по-настоящему, не учил, что значит уважать? Забыли ли они или никогда не учились, разве можем мы обвинять, критиковать, ментально и эмоционально нападать на них и в то же время сохранять свою собственную способность уважать других?
По материалам книги М. Джорджа «Clear Thinking»
Рекомендуем почитать:
Уважение. Часть 1
Уважение. Часть 2
Уметь спорить с достоинством. Д.С. Лихачев
Кредит добра или лицемерие?
МОЙ ВЫБОР