Так случилось, что я вышла замуж за иностранца. Мы поженились в пору пылкой влюбленности, тогда нас не особо интересовал вопрос разных менталитетов. Позже, мы с супругом решили, что хотим ребенка и договорились о том, что предоставим нашему чаду право выбора религии, национальности, что наша задача будет состоять только в том, чтобы каждый из нас, со своей стороны прививал свою культуру без давления. Оказалось, что это легче сказать, чем сделать.
С рождением дочери стало заметно, что каждый из нас «тянет одеяло на себя». Каждому казалось, что вернее именно то, что ему знакомо с детства. Споры рождали чувство собственности к ребенку, протест против супруга. О том что, что-то происходит не так, задумалась после того, когда в один, далеко не прекрасный момент, держа малютку на руках, поймала себя на мысли, что жалею о самой первой встрече со своим мужем… Это было неправильно. Не должны некогда самые счастливые моменты жизни, превращаться в такую тяжесть и разочарование.
Но во всем, как известно, есть положительная сторона. В данной ситуации, плюсом оказалось то, что это был переломный момент, с которого началось действительное переосмысление семейных отношений. Моей семье нужна была доброжелательность к друг другу. Ежедневная! Постоянно испытываемое чувство доброжелательности к ближнему, помогает находить компромиссы, принимать человека таким каков он есть, раскрывает границы установленные в уме, порождает уважение и питает любовь! Можно пытаться отстаивать собственную точку зрения, свою свободу, спорить до бесконечности… а можно просто быть доброжелательным.
Сейчас я знаю, что важно испытывать доброжелательность не только в кругу семьи или знакомых. Важно испытывать доброжелательность вообще к самой жизни, во всех ее проявлениях. Конфликты и проблемы будут продолжаться до тех пор, пока мы не научимся не избегать, или уходить от них, а не создавать их вовсе. Ключ к этому — доброжелательность, именно на этой почве теряет силу конфронтация. Именно на этой почве произрастает любовь и уважение.
Ольга Кылыч