Искусство мыть окна

Зачем нам нужно видеть особенности в себе и других?

На каждой улице живут Миссис Приговор и Миссис Честность. Однажды Миссис Честность решила нанести визит Миссис Приговор. Как только Миссис Честность вошла, Миссис Приговор начала жаловаться на своих новых соседей, семью иностранцев.

«Она отвратительная хозяйка, – сказала Миссис Приговор, – видели бы Вы, какие у нее грязные дети … А дом какой! Просто недостойно жить с ней по соседству. Только посмотрите, какое она белье на веревку повесила, смотрите, какие черные разводы на простынях и полотенцах».

Миссис Честность подошла к окну взглянуть: «На самом деле, белье довольно чистое, дорогая. Эти разводы – на Ваших окнах!»

Насколько часто, как и Миссис Приговор, я оказываюсь обманутым моими собственными грязными окнами и выражаю вслух мой собственный неверный приговор, в полном убеждении, что вижу истину? Корень неправильного мнения окрашивает все, что я вижу, поэтому каждое мое общение с соседями укрепляет меня в моем отношении. До тех пор, пока не приходит Миссис Честность… Только тогда я поближе рассматриваю свои глаза-окна. И когда я начинаю смывать грязь с внешней стороны своих окон, я замечаю нечто интересное. На внутренней стороне тоже грязь. Грязь снаружи – результат внешних влияний, атмосферы, чужих мнений и отношения. Грязь внутри появилась из-за прошлого опыта и восприятия, которые невольно окрасили мой взгляд.

Просто остановитесь на минуту и подумайте над чувствами, которые вызывает осуждение других и сознание собственной правоты и непогрешимости, возникающие внутри каждого из нас. Мы осознаем, что эти чувства отдаляют нас от других, делают нас более одинокими и объятыми страхом. И тем не менее внутри каждого из нас звучит великий глас критика или судьи. Все стараются. Выражаем ли мы свой приговор вслух или храним его для внутреннего пользования, другие люди все равно чувствуют его влияние. Поразмышляйте теперь над обратным. Вспомните чувства прощения и понимания. Вспомните, как бы Вы хотели, чтобы к Вам отнеслись в тот момент, когда Вы совершили ошибку. Вспомните, что Вы чувствовали, когда простили кому-то прошлое и позволили начать все с начала. Только представьте, как оздоровились бы взаимоотношения, если бы у вас хватило смирения отказаться от приговора.

Моя бабушка умерла несколько лет назад в возрасте 94 лет. За всю свою жизнь она лишь однажды оказалась в больнице в возрасте 92 лет, когда ей удалили катаракту. Она прожила здоровую счастливую жизнь и была любима всеми. Во время одной из последних встреч с ней, ко мне пришло ощущение, что основой ее удовлетворенности была ее способность настроиться на хорошее в других. Они отвечали ей теми же чувствами. Это естественным образом создавало жизнь, где все дарили любовь и получали любовь. Цена, которую мы платим за осуждающий и критический взгляд, кажется ужасной. Наши сердца теряют драгоценную любовь. Как я себя чувствую, когда вижу особенности в других? Я чувствую себя хорошо. Как я себя чувствую, когда вижу свои особенности? Еще лучше. А что проще? Когда людей просят написать список своих положительных качеств, а потом список слабостей, которые им хотелось бы изменить в себе, список слабостей оказывается составить просто. Что касается наших сильных сторон, практически все мы пишем немного, и то с трудом. Могу ли я сказать, что я действительно себя знаю? Обычно мы перечисляем свои таланты и навыки, что я умею делать, чем я овладел, но вовсе не те черты характера, которые делают неповторимой мою личность.

Как обнаружить свои особенности?

Поэкспериментируйте. Закройте глаза и постепенно уйдите от осознания тела. Теперь мысленно посмотрите на себя со стороны, как наблюдатель. Что Вы видите? Какие у Вас особенности? Подумайте глубоко о Ваших внутренних мотивах, о том, как Вы относитесь к другим, что Вы больше всего цените. Список особенностей начнет расти. Не останавливайтесь на первом слове. Поразмышляйте о них еще, чтобы раскрылась глубина Ваших особенностей.

В этом процессе может произойти интересная вещь. Возможно, возникнет маленькое чувство вины или смущения: «Не обманываю ли я себя? Не эго ли это?» Мы воздвигли внутренние барьеры, которые мешают нам наслаждаться самоуважением. Здравый смысл подсказывает мне, что если я не способен видеть особенности в себе, практически невозможно увидеть их в других. Этот внутренний барьер вырастает из глубокого недостатка самоуважения, который говорит мне, что я не имею никакой ценности. Прорваться сквозь этот барьер – суть духовного процесса. Как только я освобождаюсь от этого внутреннего паралича, моя лучшая природа начинает проявляться естественным образом. Не только становятся видимыми мои сильные стороны. Даже на свои слабости я смотрю с милосердием. Я вышел из тюрьмы безнадежности. Я могу измениться!

Когда у меня не хватает любви и уважения к себе, внешне это выглядит как осуждение слабостей и ошибок других. Постоянные мысли о слабостях других становятся подпорками для моего слабеющего самоуважения. Мой друг работал репортером в теленовостях. Он все время удивлялся, почему мы каждый вечер спешим домой, чтобы не пропустить выпуск вечерних теленовостей, которые полны негативности, боли и трагедий. Как показывает исследование, когда мы смотрим на чужие страдания, сидя в своей уютной гостиной, наша собственная судьба не кажется нам такой уж плохой. Это подсознательный, но довольно странный способ почувствовать себя лучше.

На рынке каждый год появляется множество разных философий и технологий, пытающихся убедить лидеров и менеджеров играть лучше. Как мне кажется, самое сильное оружие любого лидера – его положительный взгляд на тех, с кем он работает.

Положительный взгляд здесь означает внутреннее отношение доверия и уважения и признание особенностей коллег. Если люди получают двойственную информацию, и то, что они слышат, отличается от того, что они чувствуют, они всегда будут доверять своим чувствам. Другими словами, я не могу скрыть свое внутреннее отношение. Если мысленно я критикую тех, с   кем   я   живу   или   работаю,  то сколько бы я ни вдохновлял их словесно, они никогда не будут полностью доверять мне. Если я вижу в окружающих меня людях особенности, это становится естественной формой вдохновения.

Для того чтобы овладеть искусством видеть в других особенности, нам нужно применить первый Закон Духовности, который гласит, что мы сами в ответе за собственные чувства: если я вижу отрицательное, у меня возникает безрадостное чувство, если я вижу положительное, я чувствую радость. Принять решение нужно мне. Чтобы оправдать собственные чувства, нам приходится достигать высот Искусства Обвинять. Мы долгое время оттачивали это искусство, чтобы обмануть свою совесть. Кажется, пресса  частенько способствует развитию этого искусства, восхваляя умение рассудка анализировать слабые стороны других. Целенаправленно характер других разбирается по кусочкам. Мы изучаем это искусство и передаем его другим. Великая ирония этого процесса заключается в том, что мы сами становимся его жертвой. Мы глубоко ранены. Мы забываем другой Духовный Закон – причины и следствия. Я пожну плоды своего отношения. Поэтому еще более необходимо сознательно научить себя видеть особенности в себе и других.

Обычно труднее всего видеть особенности в тех, кого я знаю, близких, друзьях, коллегах. Ниже приводятся несколько упражнений, которые помогли мне совершенствовать Искусство Мыть Окна.

Упражнение 1

Запас добродетелей

В своем ежедневнике я сделал раздел, где я записываю имена близких мне людей. В течение рабочего дня или дома, когда я замечаю особенности или учусь чему-то у кого-нибудь, я делаю запись в своем ежедневнике. Получается своего рода запас из хороших качеств, потом мне это может пригодиться. Когда я попадаю под влияние какой-нибудь отрицательной черты, я обращаюсь к своим записям и восстанавливаю баланс. Я получаю напоминание о чем-то хорошем, что в них есть, и оно вовсе не уменьшается из-за их ошибки или временной слабости.

Упражнение 2

Отвечать сознательно, а не реагировать спонтанно

Если есть человек, обладающий такими чертами характера, которые расстраивают или беспокоят меня, я делаю этого человека своим учителем. Почему? Потому что его общество поможет мне измениться. Он помогает мне изучить и осознать мои негативные реакции. Он учит меня отвечать сознательно, а не реагировать спонтанно.

Упражнение 3

Монтаж пленки памяти

Прежде чем лечь спать, я прокручиваю на экране моего ума события дня. Если у меня были какие-то отрицательные чувства по отношению к кому-нибудь, я стираю их, простив этого человека искренне всем сердцем. Я не только стираю негативные чувства, но и записываю на их место что-нибудь положительное, то есть сознательно припоминаю особенности этого человека, которые сохранятся в записи моего подсознания. Потом я засыпаю и утром легко просыпаюсь.

Упражнение 4

Видеть намерения

Еще один способ учиться особенностям других и хранить их в своей памяти – это видеть не само действие, а намерение. Иногда люди совершают ошибки, иногда мне не нравится то, как они что-то делают. Если я сосредоточусь на их действиях. Я расстроюсь. Однако, если я увижу искренний мотив, я смогу сохранить отношение любви и приятия, которое поможет мне с уважением уладить разногласия.

Может быть, такой образ мыслей немного наивен? Вероятно, я вижу только хорошее и слеп в отношении негативного? Нет, искусство видеть особенности означает видеть и положительное и отрицательное, но потом отпускать отрицательное. Зачем мне увеличивать отрицательное? Не лучше ли ответить на слабости других  милосердием, а не гневом или ненавистью?

На пути развития личности и духовного роста Искусство Мыть Окна является очень важным.

Чарльз Хогг

Запись опубликована в рубрике Новое на сайте, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Искусство мыть окна»

  1. Надежда говорит:

    Предлагаю учредить День «мытья окон» и разработать процедуру для коллективного использования.
    Может быть в году понадобится 2 или 4 Дня «мытья окон» для поддержания всеобщей благожелательности 🙂

Добавить комментарий