Вы хороший человек?

Вы хороший человек? А что вы думаете о тех, кто вас окружает? Считаете ли вы их хорошими людьми? Из-за чего так трудно думать и действовать хорошо… постоянно? Наверное, многие скажут, что они хорошие. И многие скажут, что других они тоже считают хорошими. И всё же иногда, а скорее часто, выясняется, что мы не такие уж хорошие и что мы очень быстро замечаем «не очень хорошее» в других. Иногда разрыв между нашими представлениями и реальностью очень большой. Что же значит быть хорошим? И что такое «хорошо»?

Что-то хорошее в человеке можно обозначить просто как «добродетель». Добродетельный человек проявляет то хорошее, что в нем есть. Это доброе начало проявляется в его словах и поступках. Он делает добрые дела, не имея каких-то личных мотивов. Часто люди делают что-то хорошее, даже не осознавая, что хотят получить взамен внимание, одобрение или похвалу. По-настоящему добродетельный человек не имеет личных мотивов. Он просто хочет помочь, принести благо, возвысить другого – в зависимости от того, что необходимо в данный момент.

Даже самый недобрый человек в мире непременно найдет время сделать что-то хорошее … по крайней мере, раз в год! Так он напомнит хотя бы самому себе, что в его сердце всегда живет добро. Если проводить опрос, предлагая людям выбор между миром и конфликтом, то результат такого социологического исследования легко предсказуем. Большинству людей не хочется жить в состоянии конфликта. Смысл человеческих отношений не в том, чтобы пытаться ужиться с ненавистью, а в том, чтобы создавать пространство любви. Любовь – это источник всего доброго, истинная любовь не приносит зла. Сама наша суть – это любовь. Наша природа – излучать любовь. Это само по себе говорит о том, что в душе мы все очень хорошие, у нас есть потенциал совершать добрые дела.

В современном мире, где растёт цинизм, разобщенность и неуважительность, слово «добродетель» не пользуется популярностью. В большинстве культур не пользовались популярностью такие понятия, как ложь, воровство, обман, манипуляции. Кажется, они больше тяготеют к современности, а их рост зачастую связан с увеличением числа материальных благ. Почему? По какой причине добродетель вышла из моды? Почему вдруг случилось так, что мы перестали ценить доброту, справедливость, честность, доверие и уважение? Почему мы все вместе решили встать на сторону враждебности, зависти, жадности и невнимания? Неужели причиной этому всего одно убеждение, что выживает сильнейший? Неужели мы, увидев жестокое и невнимательное отношение к себе со стороны других, просто стали отвечать им тем же, в результате чего наши отношения превратились в обмен враждой и негодованием? Может, так оно и есть, если учесть все вышеперечисленные, да и многие другие исторические факты.

А что такое добродетель? Как можно быть добродетельным, когда повсюду в мире приветствуется бурными овациями и вознаграждается совсем противоположное, а именно порок? Сохраню ли я чувство собственного достоинства, если многие будут насмехаться над моей добродетельностью, воспринимая ее как наивность? И как возродить свои добродетели, при этом не обманывая себя?

Добродетель – это то, что живёт в самой глубине личности: там, где благодаря красоте и истинности души рождаются хорошие и праведные мысли и стремление совершать хорошие и праведные поступки. Это «пространство души» существовало еще до того, как мы чему-то начали учиться. Это наша природа. Быть хорошим и поступать хорошо – в этом заключается гармония. Когда мы совершаем действия, пребывая в душевной гармонии, ощущается целостность и всё идет само собой, «как по маслу». Когда же мы теряем связь со своей внутренней истинностью, мы начинаем действовать «вразлад» с душой, подменяя истинную любовь. Тогда всё начинает «скрежетать», застревать, а наш внутренний голос подсказывает, что мы идём против истины, против добра. Получается, что корни добродетельности кроются в осознании истины о себе: кто мы и какие мы.

Возьмем, к примеру, такую добродетель как простоту. Речь идёт не о примитивности мышления, а о простом образе жизни, о способности легко находить общий язык с людьми или разрешать сложные ситуации. Для большинства современных людей простота – это редкая добродетель, поскольку мы сильно усложнили свою жизнь. Жизнь стала для нас сложным процессом. Почему? Потому что мы ищем во внешнем мире то, чем мы уже являемся. Мы ищем любви и счастья в вещах, в людях, в достижениях и даже в каких-то местах. Поэтому мы много накапливаем, хотим много успеть, и жизнь становится сложной. Мы попадаем в зависимость от других, думая, что с ними нам будет хорошо, поэтому наши отношения тоже становятся сложными. Лишь зная о том, что любовь и счастье – это наше естественное состояние, а значит и огромный внутренний ресурс, мы способны разрешить все сложности и жить проще. Лишь когда наше эмоциональное состояние не зависит от других, мы можем освободиться от сложностей во взаимоотношениях.

То, что мы чувствуем, зависит от нас. Мы сами творцы своего внутреннего состояния. Когда мы осознаем это, мы не будем мешать добродетелям подниматься из глубин души, и всё хорошее будет естественно проявляться в нашем характере. Главное – не возгордиться своими добродетелями: «Посмотрите, как просто я живу. Я такой добродетельный!» Такие мысли говорят о высокомерии и желании признания, что еще больше усложняет жизнь. О своих добродетелях не нужно говорить. Если они есть, они будут видны окружающим: тем, по отношению к кому вы их проявляете, или же тем, кто просто наблюдает.

Вопрос: Вспомните какую-то недавнюю ситуацию, когда кто-то совершил добродетельное действие по отношению к Вам. Что именно сделало это действие добродетельным?
Вопрос: Из-за чего в сегодняшнем мире трудно быть хорошим, быть добродетельным?
Поделитесь в комментариях своими мыслями.

Из М. Джорджа

Умная душа как культурный код современности
Развитие позитивного взгляда на мир, других людей и самих себя
Ганди Мохандус К. «Моя вера в ненасилие»
Оптимизм

Запись опубликована в рубрике Блог, Новое на сайте, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий